Es ist Spargelzeit!
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Spargel eine beliebte alte Heilpflanze
Der Frühling ist da und somit auch die Spargelsaison, auf die viele mit großer Freude sehnsüchtig warten. Die Spargelzeit beginnt in der Regel Ende April und endet traditionell am 24. Juni. Der genaue Beginn der Saison des leckeren Gemüses hängt allerdings in erster Linie von dem Wetter im Frühjahr ab. Der Spargel ist bei den meisten ein beliebtes und äußerst köstliches Gemüse. Bereits im 16. Jahrhundert gab es ihn schon schnell entdeckten die Menschen seine heilende Wirkung.
Seit Jahrhunderten ist der Spargel nicht nur eine leckere Speise, sondern auch eine wahre Heilpflanze. Spargel regt durch seinen hohen Gehalt an Asparaginsäure und seinen Kaliumgehalt den Stoffwechsel an. Giftstoffe schwemmen so aus unserem Körper und das Blut reinigt sich. Organe wie die Leber, Lunge und die Nieren profitieren von der guten Wirkung des Spargels. Er unterstützt diese in ihrer Funktion. Der regelmäßige Verzehr von Spargel ist also nicht nur kulinarisch gut.
Spargel kochen - die richtigen Gewürze
Grundsätzlich geht es beim Spargelessen um dessen köstlichen Geschmack des Gemüses. Dennoch gibt es verschiedene Gewürze, die sich perfekt eignen, das Spargelgericht geschmacklich zu untermalen. Wir stellen dir unsere besten Gewürze für deine Spargelgerichte vor. Mit diesen Gewürzen gelingt dir ein köstliches Spargelessen garantiert.
Probiere doch einmal unsere Gewürzmischung Avocado Sommer aus. Diese eignet sich ideal für einen leckeren Spargelsalat im Dressing ebenso wie zu einer Spargelpfanne. Diese Gewürzmischung verwöhnt deinen Gaumen und lässt den Sommer kulinarisch Einzug halten.
Die Zitrone Pistazie Gewürzmischung ist ein echter Exot unter unseren Gewürzen. Die Kombination aus Pistazien mit Minze und den sonnengereiften Zitronen lassen kulinarisch keinerlei Wünsche mehr offen. Das ausgefallene Rezept eignet sich perfekt, um einen leckeren Dip für den Spargel zuzubereiten. Natürlich lässt sich mit dieser Gewürzmischung ebenfalls ein leckeres Dressing zaubern.
Unser Zitronen Rosmarin Salz verzaubert jedes Spargelgericht ein sommerliches kulinarisches Geschmackserlebnis. Durch dieses Gewürz enthält jedes Spargelgericht ein mediterranes Flair. Es bietet dir die Chance, deine Spargelgerichte vollkommen neu zu interpretieren und deine Gäste zu überraschen.
Zu guter Letzt wollen wir dir noch unser Bauern Salz vorstellen. Die Kombination aus Salz, Pfeffer und Piment entführen dich in einen Bauerngarten. Dieses Gewürz verwandelt dein Spargelgericht zu einer deftigen Bauernkost, es passt ideal zu Spargelaufläufen. Deftige Spargelgerichte verleiht das Bauern Salz einen besonders guten Geschmack.
Für alle die gerne etwas exotischer Kochen, für die eignen sich die verschiedenen Currys aus unserem Sortiment. Mit diesen Currys verwandelst du deine Speisen zu einem exotischen köstlichen Gaumengenuss.
Spargel kochen, so gelingt es garantiert
Die Zubereitung ist genauso wichtig wie die Qualität des Spargels. Spargel kochen ist jedoch gar nicht so kompliziert, wie du vielleicht denkst. Du setzt einen Topf mit Wasser auf. In das Wasser gehört eine Prise Salz und Zucker. Etwas Butter im Spargelwasser verleiht dem Gemüse einen besonderen Geschmack. Das Wasser bringst du dann zum Kochen. Jetzt ist es an der Zeit, die Hitze zu reduzieren. Bei schwacher Hitze zieht der Spargel, bis er gar ist. Je nachdem wie dick die Stangen sind, dauert das Garen zwischen 12 bis 15 Minuten. Aus dem Spargelwasser lässt sich eine leckere Spargelcremesuppe zubereiten. Während des Garens enthält das Wasser viele Geschmacksaromen. Gute Köche schütten den Sud daher nicht in den Ausguss.
Die leckersten Spargel Rezepte
Spargel ist ein beliebtes Frühlingsgemüse, das der ganzen Familie schmeckt. Das Repertoire an leckeren Spargel Rezepten ist enorm. Spargel schmeckt warm, aber auch kalt und so ist er auch in zahlreichen Frühlingssalaten vertreten. Wir haben ein paar köstliche Spargel Rezepte für dich, die du ganz einfach nach kochen kannst.
Erfrischend lecker Spargelsalat mit diesem grüner Spargel Rezepte
Neben den klassischen Spargel Rezepten eignet sich das köstliche Gemüse ideal, um einen kreativen Spargelsalat im Frühjahr zu zaubern. Diese Salate sehen nicht nur besonders appetitlich aus, sie bieten auch eine willkommene Abwechslung und schmecken einfach nur vorzüglich. Achte beim Kauf des Spargels unbedingt darauf, dass dieser frisch ist, ansonsten ist er wahrscheinlich holzig. Frischer Spargel quietscht beim aneinanderreiben.
Grüner Spargelsalat mit Tomaten und Fetakäse
Ein bunter fröhlicher Frühlingssalat, der wahren Gaumenfreuden bereitet, ist dieser Salat. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich schnell ein köstlicher Spargelsalat zubereiten. Der Grund, warum wir grünen Spargel nehmen ist, dass dieser einen kräftigeren Geschmack besitzt. Du benötigst für den Salat lediglich grünen Spargel, Tomaten, rote Zwiebeln und Feta.
Zuerst wäschst du den Spargel ab und schneidest das untere Ende ab. Da ist der Spargel etwas holzig. Dann drittelst du die Stangen und gibst diese in einen Topf mit kochendem Salzwasser. Der Spargel kocht darin nur drei Minuten, dann holst du ihn heraus. Gib ihn für weitere drei Minuten in ein Eisbad. Auf einem Küchenpapier tropft er im Anschluss ab. In der Zwischenzeit sind die Tomaten zu waschen und zu vierteln. Geschmacklich eignen sich vor allem die kleinen Kirschtomaten besonders gut. Die Zwiebel hackst du klein und gibst diese zu den Tomaten in eine Salatschüssel. Dann fügst du den Spargel hinzu und zerbröselst den Feta darüber. Zu guter Letzt hebst du alles etwas unter, fertig ist der leckere Spargelsalat.
Als Dressing eignet sich ein Feta-Zitronen-Dressing
Zerbrösele zwei Esslöffel Feta und zerhacke eine Knoblauchzehe. Gib den Saft einer ausgepressten Zitrone und drei Esslöffel Olivenöl hinzu. Außerdem noch einen Esslöffel Senf und einen Teelöffel Ahornsirup. Würze das Dressing noch mit etwas Salz und Pfeffer und verrühre es gut. Fertig ist ein leckeres Dressing, das perfekt zu diesem Frühlingssalat passt.
Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise
Der Klassiker unter den Spargel Rezepten ist dieses Gericht unumstritten, es ist wahrscheinlich die beliebteste Art, Spargel zu essen. Zuerst schälst du den Spargel und schneidest am Ende die holzigen Stellen ab. Stelle einen Topf bereit, in dem du den Spargel kochen wirst. Füge etwas Salz und Zucker hinzu und reduziere die Temperatur, sobald das Wasser kocht.
Garen den Spargel dann darin, bis dieser bissfest ist. Nimm den Spargel heraus und lasse diesen abtropfen. Im Anschluss wickelst du die Spargelstangen portionsweise in Schinkenröllchen und platzierst diese auf einem Teller. Verteile etwas Sauce Hollandaise über die Spargelröllchen und etwas frischen Schnittlauch. Zu diesem Gericht passen als Beilage besonders gut Kartoffeln hinzu. Fertig ist dieses einfache Spargelrezept.